Cookpress

settembre 17, 2010

“Macco” di fave

Filed under: Cooksicily — fridavandick @ 12:36 am

INGREDIENTI

  • 200g di fave secche decorticate
  • 1 cipolla rosa
  • olio extra-vergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • qualche rametto di finocchietto selvatico

START TO COOK

  • Mettete a mollo le fave in acqua tiepida per circa 10 ore , dopo sciacquatele bene.
  • Soffriggete la cipolla tagliata finemente, in 3 cucchiai di olio.
  • Mescolate con le fave , aggiungete sale e pepe. Coprite con dell’acqua.
  • Fate cuocere per circa 1 ora, o fino a quando risulteranno stracotte.
  • Sciacciate le fave con il frullatore ad immersione. (*)
  • Decorate con qualche rametto di finocchietto selvatico e olio extra-vergine.

(*) questa operazione è tradizionalmente eseguita con due forchette che schiacciano le fave creando un purè, ovviamente il frullatore ad immersione facilita le cose, ma dà un risultato meno grossolano, come invece dovrebbe essere.


attenzione  LA PASTA CON LE FAVE “A MACCO”… (la migliore espressione di questo piatto)

  • Allungare il macco di fave con dell’acqua. ( 200ml per ogni 100g di pasta che andrete a cuocere)
  • Portare ad ebollizione e  aggiungere del sale.
  • Cuocere la pasta nel brodo di fave, l’acqua che avete aggiunto dovrà evaporare.
  • Servire con una spolverata di peperoncino e un filo di olio d’oliva. Se volete grattuggiate sopra del pecorino    … siciliano!
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2 commenti »

  1. ….lascia cuocere le fave (e tutti i legumi) nella stessa acqua di ammollo (naturalmente avrai già lavato i legumi prima), risulteranno più saporiti e mantieni i sali minerali che altrimenti andranno persi se butterai l’acqua …….buon appetito

    Commento di Melina — settembre 30, 2010 @ 4:01 pm

    • Buono a sapersi 😉 Grazie!

      -questo è uno dei miei piatti preferiti!!!

      Commento di fridavandick — ottobre 3, 2010 @ 12:39 am


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